キッチン排水溝の「ヌメリ」の正体とは!?
こんにちは!
栃木県栃木市にある「株式会社 山中設備工業」です。
弊社は、おもに一般住宅の水廻りに関する施工を「地域密着」で対応しております!
水廻りは、毎日使うところ。
したがって、汚れも日常的につきます。
何日か放置していたキッチン排水溝をのぞいてみると
思わず蓋を閉じてしまいたくなる・・・。
そんな経験もあるのではないでしょうか。
ヌメリを放置してしまうと、衛生面や健康面だけでなく
悪臭の発生、排水口や排水管、排水溝などをつまらせる大きな原因にも。
ヌメリの原因は、排水口、排水管、排水溝などに残った
汚れや油から発生した雑菌が、繁殖する事で起こっているからです。
細菌などの微生物は、水分や栄養分などを餌として増殖しますので
増殖する際に出す粘着質な物質が「ヌメリ」となっています。
キッチンの排水口は、食材のカスや油以外にも
微生物のエサとなるものがあります。それは洗剤です。
洗剤も微生物の栄養分となるものが多いため、ぬめりが発生しやすくなります。
さて、日ごろのお手入れ法ですが、用意するべきは「重曹」と「クエン酸」
ヌメリ汚れに重曹を振りかけて、5分放置しましょう。
なじんだところで水に溶かしたクエン酸をスプレーで吹きかけると
シュワシュワと泡が立ちます。泡が立っているのは、汚れに反応している証拠。
しばらく置いておくと、汚れが分解されますよ!
キッチン排水溝、排水管などは、ガンコな油汚れが蓄積すると
詰まりとなるケースもあります。排水が詰まったときは高圧洗浄で
こびりついている汚れをとりのぞく必要がありますので
お気軽にご相談ください。
お問い合わせはこちらから